Юлия Родина: Больше, чем только медиаграмотность. Готово ли образование к дигитальным вызовам?
Сегодня об искусственном интеллекте говорят не только ленивые. Об ИИ говорят политики в предвыборных дебатах, эксперты по безопасности, маркетологи и, конечно же, все, кто работает в сфере образования. Образованию предстоят большие испытания, чем просто интеграция дигитальных и ИИ-инструментов в обучение.
Начать стоит с того, чтобы школы обеспечивали учителям доступ к необходимым для их работы полезным дигитальным решениям и инструментам – они могут кардинально изменить работу учителя. Многие из них бесплатны для школ или предоставляются со значительной скидкой.
Встречаясь с учителями в рамках своих проектов по медиаграмотности, я вижу, что программное обеспечение важно, но еще важнее коллега, который готов быть наставником, ментором и помочь адаптироваться в новом цифровом мире. Живой человек, который помогает, не осуждает, отвечает на вопросы. Как ChatGPT, только лучше.
Если сегодня почитать новости, то может показаться, что нам нужно забыть все, что мы делали, изучали и как преподавали раньше. Как будто наш привычный мир, жизнь и школа должны стать ИИ-ориентированными. Но даже если мы спешим осваивать новые цифровые знания, не следует забывать, что навыки критического мышления всегда остаются важными.
Напишите первый комментарий